O leite é uma das melhores fontes de cálcio disponíveis . Por isso, este alimento é essencial para a saúde dos ossos e dentes e seu consumo irá prevenir a osteoporose. Além disso, uma bebida pode contribuir para a perda de peso, proporcionar bem-estar e ainda prevenir o diabetes tipo 2. O alimento é um aliado de quem pratica exercícios e é especialmente necessário na infância e adolescência.

Os diferentes tipos de leite

Leite pasteurizado: Submetido a um tratamento térmico chamado high temperature short time (HTST) que envolve submetro o leite a uma temperatura de 72 ° C a 75 ° C graus por 15 a 20 segundos.

Pode ser encontrado nas versões integrais, contendo no mínimo 3% de gordura em 100 gramas de leite, semidesnatado, com 0,6 a 2,9% de gordura em 100 gramas, e desnatado, que pode ter no máximo 0,5% de gordura.

Leite UHT ou longa vida: Este passa por um tratamento térmico que ocorre a 130 a 150 ° C por 2 a 4 segundos. Assim como o pasteurizado pode ser encontrado nas versões integrais, semi-desnatado e desnatado.

Leite em pó: Trata-se do submetido aos tratamentos de concentração e secagem que envolve a temperatura de aproximadamente 72 ° C. Este produto é conhecido por desidratação do leite de vaca integral, desnatado ou parcialmente desnatado.

Este tipo de leite pode ser integral, teor de gordura maior ou igual a 26%, parcialmente desnatado, teor de gordura entre 1,5% e 25,9% e desnatado, teor de gordura menor do que 1,5%.

Leite fortificado: Apesar do tratamento térmico ser seguido por rápido resfriamento para manutenção das suas características básicas, o leite perde alguns nutrientes, principalmente algumas vitaminas do complexo B. O mesmo ocorre com o leite em pó.

Por isso, não existem versões de mercado de leites suplementados com vitaminas e minerais. Quando se tratar de uma dieta projetada para determinada faixa etária, como as crianças, o leite, mesmo em pó, pode ser suplementado com diversos sais minerais e vitaminas. Para dietas que necessitem de baixos níveis de gordura ou que visem o fortalecimento dos ossos, o alimento pode ser suplementado com vitamina D e cálcio.

Leite integral: Neste tipo de leite não há processo químico para retirar a gordura natural da bebida. Ele é o tipo mais recomendado para crianças, pois sua gordura é importante para a formação do sistema nervoso da criança e para o crescimento. Este leite tem mais vitaminas A, B e K.

Leite semi-desnatado: Este tipo de leite possui redução de gorduras quando comparado com o integral. Porém, ele ainda possui mais lipídeos do que a versão desnatada. Como ele possui como quantidades quantidades de cálcio e proteínas do que a versão integral, ele pode ser uma boa opção para dietas de emagrecimento.

Leite desnatado: A redução de gorduras no leite desnatado é muito maior do que no semi-desnatado. Esta bebida também é uma ótima opção para quem quer perder peso.

Benefícios comprovados do leite

Bom para os ossos e dentes: Os e seus derivados são muito importantes para a formação dos ossos e dentes na infância e adolescência e para a manutenção de ambos durante a vida adulta. Isto ocorre principalmente porque uma bebida é rica em cálcio, nutriente essencial para a saúde dos ossos e dentes. Além disso, o alimento conta com vitamina A necessária para o crescimento e desenvolvimento dos ossos. A vitamina D também está presente e ajuda a aumentar a absorção de cálcio pelo intestino, colabora na correção deste mineral e do ferro nos ossos e dentes e ainda ajuda a impedir a perda da massa óssea.

Previne osteoporose: A osteoporose ocorre quando o corpo deixa de formar matéria óssea nova suficiente, ou quando muito material dos ossos antigos é reabsorvido pelo corpo - em alguns casos, pode ocorrer como duas coisas. Se os ossos não estão se renovando como aprender, ficam cada vez mais fracos e finos, sujeitos a fraturas.

O leite ajuda a prevenir esta doença por conter boas quantidades de cálcio e vitamina D. Isto porque a produção e manutenção de ossos e tecidos ósseos podem ser afetados quando não há cálcio suficiente para produzir o esqueleto e suprir toda a demanda do mineral do resto do corpo. Já a vitamina D é importante porque contribui para que o corpo absorve o cálcio. Assim, a ingestão insuficiente de cálcio ou a má absorção desse mineral pode ser uma das causas da osteoporose.

Ajuda a emagrecer: Um estudo feito na Universidade da Califórnia, Estados Unidos, e publicado no Journal of The American College of Nutrition, observou que pessoas que consomem mais leite têm menor risco de desenvolver obesidade.

Os resultados obtidos o alto teor de cálcio presente no leite ajuda na perda de peso. Isto porque, segundo os autores, na falta de cálcio, há uma tendência maior para que as células reduzam a queima de seus estoques de gordura.

Outro mecanismo da ação do cálcio é baseado no fato deste nutriente para o potencial de ligar às moléculas de gordura e, com isso, impedir sua absorção pelas células. É importante ressaltar que as pessoas que buscam ou emagrecimento devem considerar versões semi-desnatada ou desnatada.

Proporciona bem-estar: O leite conta com triptofano. Trata-se de um aminoácido que oferece sensação de calma e bem-estar. A substância relaxa os músculos e induz ao sono. Por isso, tomar um copo de leite antes de dormir é uma ótima ideia.

Previne diabetes tipo 2: Estudos apontam que a redução do cálcio e da vitamina D no sangue aumentam o risco de desenvolvimento do diabetes tipo 2. Por isso, o consumo do leite, que é fonte de cálcio, e ainda possui vitamina D, é uma boa forma de prevenir esta doença.

A importância do leite na infância e adolescência

O consumo de leite é essencial no começo da vida. Isto porque a densidade óssea que uma pessoa irá conseguir vai conseguir depender do cálcio será ingerido até os 20 anos de idade. Dos 0 aos 20 anos é o momento em que as pessoas precisam ingerir boas quantidades de cálcio. Caso o leite seja retirado da dieta, sem ser substituído por outras fontes de cálcio, como chances de osteoporose aumentam.

Quantidade recomendada de leite

Para suprir como necessidades diárias de cálcio, 1000 mg, a orientação é consumir três porções de lácteos por dia. É bom variar entre essas fontes, podendo começar, por exemplo, um copo de 200 ml de leite, uma fatia de queijo de 50 gramas e um iogurte.

Como consumir o leite

O leite mais indicado para as crianças e os adolescentes é o integral, pois sua gordura é importante para a formação do sistema nervoso do jovem e para o seu crescimento, além da maior concentração de vitaminas A, B e K. Em casos de obesidade infantil é importante conversar com um profissional da área de saúde para saber qual é o leite mais indicado.

Os adultos que estão com o peso correto podem inserir o leite integral. No caso daqueles que estão com sobrepeso ou obesidade é o melhor ingerir como versões desnatada ou semi-desnatada.

Consumir o leite após os exercícios é uma ótima ideia, pois a quantidade de minerais presente no leite ajuda a repor a que ocorreu durante a prática de atividade física. Além disso, a proteína presente na bebida tem a função de reparar microlesões que ocorrem em um processo fisiológico normal durante a prática de atividade, proporcionando a regeneração e formação de novas células musculares.

Compare o leite com outros alimentos

Quando comparado com uma porção de brócolis, um copo de leite possui cinco vezes mais cálcio do que o vegetal. Já quando comparado com a soja amarela, o leite possui um pouco menos de cálcio. Porém, em ambos os casos, o ainda é a melhor fonte de cálcio, pois o mineral em seu leite versão animal é absorvido mais facilmente pelo organismo do que na vegetal.

É importante ressaltar que os alimentos vegetais e grãos possuem boas quantidades de uma série de outros nutrientes que são essenciais para a dieta e que o leite possui em menores quantidades, como, por exemplo, uma vitamina C. Por isso, eles também devem fazer parte de uma alimentação balanceada.

Combinando o leite

Leite + mel: Esta combinação é perfeita para pegar no sono. Isto porque o leite é fonte de triptofano, que irá ajudar a proporcionar bem-estar e tranquilidade e o mel é uma fonte de carboidratos simples que também ajuda no sono, pois facilita a absorção do triptofano.

Leite + chocolate: Beber o leite com o chocolate é uma boa ideia após os exercícios. Isto porque a combinação ajuda a construir músculos, reduzir a gordura e melhorar o desempenho, de acordo com uma pesquisa realizada na Universidade do Texas, nos Estados Unidos. O leite com pouca gordura e o chocolate são a combinação certa de carboidratos e proteínas. Assim, o estoque de açúcares do músculo é reposto e o processo de degradação muscular é diminuído.

Leite + canela: A canela irá incluir novos benefícios ao leite. Isto porque ela tem ação antimicrobiana, ajuda no controle da glicemia, no nível dos níveis de triglicérides e colesterol, facilita a digestão e melhora a circulação sanguínea. Porém, o leite não pode estar muito quente, pois em altas temperaturas a canela perde boa parte de seus nutrientes.

Contraindicações

O leite de vaca não é indicado para crianças antes dos dois anos de vida.

No caso de pessoas com alergia à proteína do leite, patologia onde o organismo reage de forma anormal à proteína encontrada no leite de vaca, o consumo da bebida e seu derivado não deve ocorrer.

O alimento também não é recomendado para pessoas que têm intolerância à lactose. Pessoas com este problema têm dificuldade em digerir o açúcar do leite. Nest casos, algumas pessoas toleram alimentos com um pouco de lactose, como alguns tipos de queijos ou o leite com redução de lactose, enquanto outras pessoas não conseguem ingerir tais alternativas. Para estas últimas, os produtos lácteos sem lactose atender às suas necessidades de consumo. Destacamos a importância de sempre buscar orientações médicas, atualizadas sobre os diferentes tipos de alergias e intolerâncias alimentares.

Fontes consultadas:

Nutricionista Mariana del Bosco
Nutricionista Carolina Godoy da Equilibrium Consultoria.
Nutrólogo Roberto Navarro
Farmacêutica industrial Elza Grael, pesquisadora do Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Laticínios do Instituto de Tecnologia de Alimentos
Engenheiro Agrícola Renato Abeilar, pesquisadora do Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Laticínios do Instituto de Tecnologia de Alimentos

FONTE: www.minhavida.com.br